Как отрихтовать неглубокие вмятины на кузове автомобиля

Как отрихтовать неглубокие вмятины на кузове автомобиля kak-otrihtovat-neglubokie-vmyatiny-na-kuzove-avtomobilya-sola.com_.ua_С годами, даже если вы водите очень аккуратно, на вашем авто появятся вмятины, полученные на парковке от ударов тележек из супермаркета или от автомобилей других, не таких осторожных как вы водителей. И если вы обращались в автосервис для кузовного ремонта, то знаете, что, несмотря на незначительный размер таких повреждений, цена услуги довольно высока. Но если вы умеете работать с инструментом и не прочь потрудиться, вы сможете выправить вмятины на вашей машине собственноручно.

Может появиться искушение просто замазать вмятины или сколы автомобильной шпатлевкой, а потом закрасить краской того же цвета, что и автомобиль. Но это неправильный способ. Шпатлевку следует использовать только после того, как вы уже откорректировали вмятины, и применять ее можно только в минимальных количествах. Слой толщиной в полсантиметра — признак того, что вы делаете это неправильно.

Гибкое покрытие бампера

Знали ли вы, что многие мелкие вмятины на бампере автомобиля можно элементарно выправить, даже не повредив краску (хотя обычно она уже повреждена)? Это возможно потому, что бампер изготовлен из гибкого синтетического материала, который деформируется не так сильно как стальной или алюминиевый лист. Все что вам надо, чтобы исправить вмятину – тепловой пистолет и терпение. Как и многие другие вещества, пластик с нагреванием размягчается и расширяется. От нагревания он может просто выгнуться назад, приняв свою первоначальную форму. Если этого не происходит, то рукой или инструментом можно помочь ему и выдавить вмятину с обратной стороны. Пластик ведь помнит свою первоначальную форму и постарается вернуться к ней, особенно если вы ему поможете.

Так как для этого не нужны высокие температуры, а краска тоже имеет пластичность, если вы будете осторожны, то вы сможете выправить вмятину, не испортив краску.

Повреждение крыла

Незначительное повреждение крыла может привести к большим проблемам и часам долгой работы со шпатлевкой и краской. Но мелкие вмятины можно исправить без проблем, кроме того, это можно сделать без использования краски. И хотя беспокрасочное удаление вмятин дешевле, чем другие способы, все равно оно обходится дорого.

К счастью, на современных автомобилях легко открепить пластиковый локер от колесной арки, что позволяет вам добраться до внутренней стороны. Если вмятина большая, и ее не вправить простым выдавливанием, то понадобится молоток и поддержка для рихтовки. Если выстукивать от краев вмятины к центру, то проблему легко исправить. Если места мало, вы просто можете прижать поддержку к вмятине с внутренней стороны и выстукивать снаружи. Эффект будет тот же.

Вмятины в дверях

Вмятины в дверях появляются, когда вы открываете дверь машины и по чему-нибудь ею ударяете. Также кто-то мог ударить по вашей машине своей дверью на парковке. Чтобы исправить дефект есть много методов. Выбор зависит от места и степени повреждения.

Снять внутреннюю панель с двери обычно нетрудно. Нужно только открутить несколько шурупов или снять клипсы, которые держат ее. В отличие от многих других панелей кузова, более чем 50% поверхности двери можно достать таким образом. Если нажать изнутри на поврежденное место деревянной рукояткой молотка или чем-нибудь нетвердым, вмятина выгнется назад без особых усилий, потому что во многих автомобилях металл довольно тонок. Для более упрямых вмятин вам понадобится молоток, которым надо выстукивать изнутри по вогнутому месту, начиная с краев. Если с молотком не подобраться к внутренней стороне, поставьте на выпуклость правку для рихтовки, а молотком выстукивайте вмятину с внешней стороны. Это возымеет тот же эффект.

Если к вмятине изнутри вам не подобраться, сама вмятина не такая уж и большая, а краска вашего автомобиля не повреждена, то хорошо работает метод с термоклеем. Инструменты для этого часто покупаются набором, который вместе с клеевым пистолетом стоит около 8000 рублей, а без пистолета от 2600 рублей. Термоклеем к центру вмятины приклеиваем пластиковую опорную прокладку (пистон). К нему прикрепляется минилифтер. При каждом движении ручкой устройство тянет вверх центр вмятины. Если краска автомобиля в хорошем состоянии, то после пяти – шести движений вмятина обычно выправляется полностью.

Любой из этих методов в комбинации с автомобильной шпатлевкой, праймером и краской, подобранной в цвет автомобиля, способен сделать так, будто вмятины никогда и не было. Но все же, боритесь с искушением применить шпатлевку на глубокой вмятине, глубже, чем полсантиметра.